Bonjour à tous,
Lundi 18 novembre 2024, effervescence dans la classe… le départ est prévu à 8h15. Pour aller où ?
Avec les taxis des parents, nous nous rendons à la laiterie d’Orsières.
Quelle découverte !
On a dû enfiler de drôles de chaussons et de drôles de chapeaux ! Nous avons mis ces costumes tout bizarres. Ils servaient à respecter l’hygiène.
Nous avons pu déguster du fromage en cours de fabrication.
Nous avons découvert comment on fabrique du sérac, de la crème, du beurre, des yogourts. Passionnant tout ça !
Monsieur Laurent Tornay nous a expliqué que l’appellation ORSIERES se mettait uniquement sur le fromage à raclette.
Nous avons découvert une grande quantité de pièces de fromage qui étaient en cours d’affinage.
Nous avons appris les différentes races de vaches de la région.
Les accompagnants Meinrad Coppey et Laurent Tornay ont été formidables. Par leur enthousiasme et leurs connaissances, ils ont su nous captiver.
Un immense robot qui sert à nettoyer les fromages, à les déplacer, à les frotter, nous a beaucoup impressionnés.
Nous avons eu la chance de déguster plein de produits laitiers. Les fromages de la dégustation étaient délicieux.
Et nous sommes partis avec un petit sachet rempli de victuailles de la région.
Nous vous conseillons d’aller visiter la laiterie, vous serez étonnés, vous allez apprendre plein de choses. Ils vont vous accueillir à bras ouverts. Croyez-nous, vous n’allez pas être déçus !
Salutations cordiales de tous les élèves et des maîtresses de la classe 6H d’Orsières